Победитель конкурса в номинации «Лучшая молодёжная инициатива»

07 октября 2019

Владимир Шкуратов - инженер-технолог Жлобинского вагонного депо - победитель конкурса в номинации «Лучшая молодёжная инициатива», направленного на повышение производительности труда и рациональное использование трудовых ресурсов.
«Применение технологии лазерной очистки деталей и узлов подвижного состава» - так звучит идея инженера-технолога Жлобинского вагонного депо Владимира Шкуратова, которую он предложил внедрить на железной дороге.
Владимир считает, что в вагонных депо существует проблема очистки крупногабаритных деталей при проведении плановых видов ремонта грузовых вагонов. Как альтернативу моечной машине он предлагает установку лазерной очистки, технология которой является инновационным видом обработки и подготовки поверхностей различной геометрической конфигурации и материалов. Так, грязь и различные оксиды под действием энергии импульсов сфокусированного лазерного пучка испаряются, при этом идеально очищенная металлическая поверхность остаётся нетронутой и готовой к дальнейшей обработке. Преимущества технологии ─ в экономии ресурсов, более глубокой очистке, низком уровне шума, невысокой эксплуатационной стоимости, сохранности обрабатываемого материала.
Эту идею решено внедрить в жизнь: она будет апробирована на базе Жлобинского вагонного депо. И, если проект докажет свою эффективность, то установки лазерной очистки будут применяться на железной дороге повсеместно.
К слову, помощь в разработке инициативы Владимиру Шкуратову оказал главный технолог Жлобинского вагонного депо Карандеев Сергей Степанович, который семь лет назад разглядел в молодом человеке грамотного специалиста и все эти годы поддерживает его начинания, передавая свой многолетний опыт работы на стальной магистрали.
На железную дорогу Шкуратов В. А. пришёл после окончания Белорусского государственного университета транспорта. Сначала работал на Минском вагоноремонтном заводе, затем приехал в Жлобин. В вагонном депо трудился бригадиром (освобожденным) предприятий железнодорожного транспорта вагоносборочного участка, а с 2015 года – инженер-технолог.
Владимир не только ответственный и старательный работник, но и является членом первичной организации БРСМ, принимает активное участие в социальных проектах, инициированных вагонным депо.

image001.jpg

К списку новостей за 2019 год