VIII пленум Гомельского областного комитета ОО "БРСМ"

16 марта 2017

9 марта 2017 года в большом зале Калинковичского районного исполнительного комитета состоялся VIII пленум Гомельского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Помимо участников пленума, на мероприятии присутствовали железнодорожники из числа активистов ОО «БРСМ», среди них: секретари первичных организаций ОО «БРСМ» Станции Калинковичи Анна Козел и Калинковичской дистанции пути Светлана Короткая.

В ходе заседания были подведены итоги работы «БРСМ» за 2016 год и поставлены задачи на 2017 год, рассмотрены вопросы развития студотрядовского движения и волонтерского движения ОО «БРСМ». На пленуме выступили: Довгало Ирина Викторовна — начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, Замостик Виктор Иванович — заместитель председателя Калинковичского районного исполнительного комитета по социальной сфере и идеологической работе, Завалей Игорь Владимирович — первый секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ», секретари первичных организаций.

В роли почётного гостя перед собравшимися выступил Беляков Андрей Эдуардович — первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» — заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Пленум проходил в Калинковичах не случайно, т. к. районная первичная организация в ряду тех, кто, как говорится, берет и числом, и умением: в зачете у местной молодежи достаточно добрых дел. Первый секретарь областного комитета Игорь Завалей также назвал важной составляющей деятельности организации — охват молодёжи. Почти 80-тысячной организаци многое по плечу. Так, по инициативе и с участием областного комитета БРСМ в прошлом году проведено более 1000 социально-значимых мероприятий, направленных на нравственное воспитание молодежи, формирование активной гражданской позиции, пропаганду здорового образа жизни. Самыми значимыми проектами стали «100 идей для Беларуси», «Цветы Великой победы», в котором, так или иначе, участвовало более 8000 человек. А проект «Открытый диалог» оказался очень удачной дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее волнующих молодых людей тем: лидерство, интернет, здоровый образ жизни и других. Что до молодёжи города Калинковичи, то они, кстати, успешно внедряют собственные инициативы, которые следовало бы взять на вооружение другим регионам. Один из таких проектов «Герои рядом с нами». Суть его в том, что молодежные первички учебных заведений и трудовых коллективов делами доказывают, что они достойны носить имена своих заслуженных земляков. Так в 2016 году Постановлением Калинковичского районного комитета ОО «БРСМ» первичной организации ОО «БРСМ» Калинковичской дистанции сигнализации и связи РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» было присвоено имя Самсоновой Татьяны Семеновны — первой женщины-машиниста паровоза Калинковичского депо, Почетного железнодорожника Белорусской железной дороги.

Переход от сайтов к группам — хороший способ в режиме онлайн вести диалог, проводить мониторинг общественного мнения, чувствовать настроения молодежи. Только в группах социальной сети «ВКонтакте» 45 тысяч подписчиков. Эту возможность следует активно использовать, чтобы успешно противостоять развернувшейся в социальных сетях информационной войне, считает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Викторовна Довгало. — Причем представить разрушителям неокрепших умов убедительные аргументы, работающие не на разрушение, а созидание. Бесспорно, добрые идеи заслуживают того, чтобы настойчиво продвигать их как в виртуальном мире, так и в реальном.

В заключение, Ирина Викторовна процитировала известную восточную поговорку: «Глядя в прошлое — снимите шляпу, глядя в будущее — засучите рукава!» и отметила, что Белорусский республиканский союз молодёжи это действительно та организация, за которой будущее и от усилий, стараний и инициатив молодёжи зависит во многом будущее нашей страны.

К списку новостей за 2017 год