Чистота территорий – дело каждого

31 мая 2023

С началом дачного сезона все любители загородного отдыха начинают приводить свои приусадебные хозяйства в порядок. В свою очередь это становится настоящей проблемой для железнодорожников, в частности  для работников Дистанций защитных лесонасаждений, которые непосредственно несут ответственность за содержание в эстетическом состоянии полосы отвода вдоль железной дороги. Ведь именно туда, зачастую, вывозят бытовой и строительный мусор безответственные владельцы окрестных участков. Несанкционированные свалки мусора в дачный сезон выявляются практически ежедневно, работники дистанции лесонасаждений убирают тонны мусора, очищая засорённые придорожные насаждения. Тем самым, потенциал рабочего времени, необходимый для уборки деревьев угрожающих падением, расчисткой просек под линиями ЛЭП и других работ по содержанию полосы отвода железной дороги для обеспечения безопасности, движения расходуется на внеплановую уборку загрязненных территорий.

Чтобы избежать этого, Гомельской дистанцией защитных лесонасаждений было принято решение установливать фотоловушки возле возможных свалок мусора, а также около садовых товариществ, расположенных рядом с железной дорогой. Фотоловушки, установленные работниками Гомельской дистанцией защитных лесонасаждений, дали свои результаты и зафиксировали несознательных дачников, которые устраивали несанкционированные свалки в полосе отвода железной дороги. После профилактической информационно-разъяснительной беседы руководства дистанции с председателем садового товарищества, дачники организовали и провели субботник, в ходе которого убрали мусор в полосе отвода прилегающей к территории садового товарищества, с предоставлением в дистанцию фотоотчёта. Субботник – дело хорошее, но хотелось, чтобы люди более ответственно относились к экологии и эстетическому состоянию лесополосы.

В Год мира и созидания хочется напомнить людям, оставляющим мусор в полосе отвода железной дороги, что в первую очередь вы нарушаете законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и «Об обращении с отходами», что влечёт за собой составление административного протокола и наложения штрафа в размере до 20 базовых величин с физических лиц, в соответствии с КоАП РБ.

Не выбрасывайте, пожалуйста, мусор в полосу отвода железной дороги!

К списку новостей за 2023 год