Лучший рационализатор Белорусской железной дороги

28 декабря 2022

В соответствии с приказом Начальника Белорусской железной дороги от 18.01.2013 №30Н «Об учреждении почетных званий в области рационализаторской и изобретательской деятельности на Белорусской железной дороге» инженеру-технологу Гомельского вагонного депо Отоке Александру присвоено почетное звание «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги» за 2021 год.

Александр Отока в Гомельском вагонном депо работает с 2008 года. За весь период работы на предприятии активно занимается рационализаторской деятельностью. Имеет удостоверения рационализатора на различные предложения в части проведения неразрушающего контроля, участник и призёр всевозможных конкурсов, автор научных статей в технических журналах.
За свою активную рационализаторскую деятельность неоднократно поощрялся руководством Белорусской железной дороги. Только в 2021 году подал и внедрил на производстве 8 рационализаторских предложений, из них 2 предложения с суммарным экономическим эффектом 6304,85 бел. руб.
Как отмечает Александр, любое повышение качества достигается за счет необходимого дополнительного увеличения расходов. Применение неразрушающего контроля удораживает продукцию при изготовлении и эксплуатации, однако его использование на всех стадиях существенно повышает надежность объектов, обеспечивая, при этом, громадный в масштабе страны экономический выигрыш. На Белорусской железной дороге также имеются определенные проблемные вопросы, которые необходимо решить, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования и материалов.

Коллектив Гомельского вагонного депо поздравляет Александра с заслуженным почетным званием!
image001.jpg
Инженер-технолог Гомельского вагонного депо Александр Отока