Ярмарка фантазий

24 сентября 2020

Во Дворце культуры железнодорожников им.В.И.Ленина РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» состоялся отборочный тур конкурса декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий».
В отборочном туре конкурса приняли участие 26 работников обособленных структурных подразделений (филиалов), дочернего предприятия и отделов РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»: ТЧ-8, ПЧ-17, ДС Жлобин, ПЧ-17, ШЧ-11, ДС Калинковичи, ДС Барбаров, НГЧ, КСК, ИВЦ, НОДН, НОДМ, а также ОАО «Гомельский ЭМЗ». Участники конкурса представили работы в следующих номинациях:
номинация №1 (техники, связанные с использованием тканей (лоскутное шитье) – ШЧ-11, 2 автора;
номинация №2 (техники, связанные с использованием художественной вышивки (гладь, крестик, гобеленовое шитье (полукрестик), лента, бисер и т.д.) – НОД-4, ТЧ-8, ИВЦ НОД-4, КСК, ДС Жлобин, ПЧ-16, ДС Калинковичи, 7 авторов;
номинация №3 (техники, связанные с художественным вязанием крючком, спиц) – ДС Барбаров, ст. Лазурная, 2 автора;
номинация №4 (техники, связанные с обработкой дерева (выжигание, выпиливание, резьба и др.) - ПЧ-16, ст.Лазурная, 2 автора;
номинация №5 (техники, связанные с плетением бисера, веревок, ниок (макраме), лозы, кожи, проволоки, бумаги и т.д.) – НГЧ, ПЧ-16, ЛЦТО Светлогорск-на-Березине, ДС Калинковичи, 5 авторов;
номинация №6 (техники, связанные с использованием бумаги (скрапбукинг (украшение альбомов, открыток), гофротрубочек, квиллинга, оригами, папье-маше и т.д.) – НГЧ, ДС Жлобин, ДС Калинковичи , 3 автора;
номинация №7 (декоративная игрушка (скульптура малых форм из глины, соломы, текстиля, дерева и т.д.) – ДС, Жлобин, ст.Пхов, КСК, 4 автора;
номинация №8 (самодостаточные техники (аппликация с использованием различных материалов, вырезание из пенопласта, пластиковых бутылок, фруктов и овощей и др., лепка (из пластилина, глины, теста, песка и др., макет – уменьшенная копия объекта с сохранением пропорций) – ПЧ-17, НГЧ, ШЧ-11, ОАО «Гомельский ЭМЗ», 4 автора.
В ходе обсуждения итогов отборочного тура конкурса декоративно- прикладного искусства «Ярмарка фантазий» среди работников Гомельского отделения железной дороги конкурсные работы оценивались по следующим критериям: художественный уровень и оригинальность исполнения; фантазия автора; качество выполнения и сложность работ; использование элементов традиционного искусства с современностью; тематическая направленность. Было представлено много работ с использованием художественной вышивки. Интересные картины, цветовой подход и буйство красок создали сложность в определении победителя в этой номинации. Были представлены интересные работы из бумаги, которые поразили мастерством и необычным исполнением. Разнообразные куклы поражали своим исполнением и жанром. Также были представлены работы из дерева, глины, бисера, ниток и др.
В результате обсуждений были определены победители в каждой номинации конкурса с вручением Диплома победителя:
номинация №1(техники, связанные с использованием тканей (лоскутное шитье) - Ильюк Ирина Александровна, инженер Калинковичской дистанции сигнализации и связи;
номинация №2 (техники, связанные с использованием художественной вышивки (гладь, крестик, гобеленовое шитье (полукрестик), лента, бисер и т.д.) - Вертейко Алёна Николаевна, запасной дежурный по станции Светлогорск;
номинация №3 (техники, связанные с художественным вязанием крючком, спиц)- Павлова Алла Дмитриевна, дежурный по станции Лазурная;
номинация №4 (техники, связанные с обработкой дерева (выжигание, выпиливание, резьба и др.) - Алексеев Юрий Константинович, мастер дорожный Жлобинской дистанция пути;
номинация №5 (техники, связанные с плетением бисера, веревок, ниток (макраме), лозы, кожи, проволоки, бумаги и т.д.)- Адацкая Татьяна Петровна, кассир товарный ЛЦТО Светлогорск-на-Березине;
номинация №6 (техники, связанные с использованием бумаги (скрапбукинг (украшение альбомов, открыток), гофротрубочек, квиллинга, оригами, папье-маше и т.д.)- Лутченко Полина Андреевна, инженер ПТО Гомельской   дистанции гражданских сооружений;
номинация №7 (декоративная игрушка (скульптура малых форм из глины, соломы, текстиля, дерева и т.д.)- Стельмашонок Светлана Анатольевна, агент коммерческий станции Пхов;
номинация №8 (самодостаточные техники (аппликация с использованием различных материалов, вырезание из пенопласта, пластиковых бутылок, фруктов и овощей и др., лепка (из пластилина, глины, теста, песка и др., макет – уменьшенная копия объекта с сохранением пропорций) - Борисенко Алла Викторовна, секретарь Калинковичской дистанции сигнализации и связи.

К списку новостей за 2020 год