Об итогах работы РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» по энергосбережению в 2019 году и задачах на 2020 год

03 февраля 2020

На совещании главных инженеров структурных подразделений РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», состоявшегося 30.01.2020 года, были подведены итоги работы отделения железной дороги по энергосбережению в 2019 году и поставлены задачи на 2020 год.

Отделению железной дороги на январь-декабрь 2019 года был доведён показатель по энергосбережению в размере минус 9,3%, Выполнение показателя по энергосбережению составило минус 9,3%. Экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения энергосберегающих мероприятий 1 659 тонн условного топлива при задании 1 656 тонн. Показатель по доле местных видов топлива в котельно-печном топливе при плане 27,0% выполнен на 28,1%. Показатель использования возобновляемых энергоресурсов выполнен на уровне 15,4% при плановом задании 12,5%.

Приказом начальника отделения железной дороги всем структурным подразделениям и дочерним предприятиям были установлены индивидуальные задания по выполнению показателя по энергосбережению. Показатель по энергосбережению выполнили все структурные подразделения.

В 2019 году внедрены следующие мероприятия по энергосбережению:

• внедрена гелионагревательная установка в системе горячего водоснабжения в локомотивном депо Калинковичи;

• произведена замена котлов на энергоэффективные в Жлобинской дистанции пути;

• внедрён частотно-регулируемый электропривод на насос оборотного водоснабжения на промывочно-пропарочной станции Барбаров;

• производилась замена теплообменников в санатории и на станции Жлобин;

• в локомотивном депо Гомель заменили установку по зарядке аккумуляторных батарей, дутьевой вентилятор и дымосос в котельной и другие.

На 2020 год ожидаются задания по показателю по энергосбережению – минус 9,0%, по доле местных видов топлива в котельно-печном топливе – 27,0%, по доле возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе – 12,5%. На текущий год запланированы мероприятия по энергосбережению с финансированием в размере 2 182,6 тыс. рублей и экономическим эффектом в году внедрения 951 тонн условного топлива.

К списку новостей за 2020 год