Внедрение системы автоматического регулирования отопления в локомотивном депо Жлобин

20 декабря 2019

В целях развития теплоснабжения, повышения его эффективности и надежности, для снижения расхода тепловой энергии на отопление зданий локомотивного депо Жлобин была внедрена система автоматического регулирования отопления в тепловом пункте тележечного участка. От данного теплового пункта идет распределение теплоносителя в системы отопления основных производственных зданий: цех разоборудования, депо с мастерскими, тележечный, электромашинный, комплексный участки с административно-бытовым корпусом.
Эффект от внедрения системы автоматического регулирования расхода тепловой энергии на отопление имеет следующие составляющие:

• поддержание комфортной температуры воздуха в помещениях путем соблюдения заданному графику зависимости температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления, от температуры наружного воздуха;
  • ликвидация весенне-осенних перетопов зданий;
  • автоматическое снижение потребления тепловой энергии системой отопления здания в нерабочее время, в выходные и праздничные дни;
  • ограничение температуры теплоносителя, возвращаемого в тепловую сеть.
Экономия тепловой энергии за счет поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях жилых, общественных и производственных зданий путем соблюдения заданному графику зависимости температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления, от температуры наружного воздуха составляет 2%.
Экономия тепловой энергии за счет ликвидации весенне-осенних перетопов в помещениях жилых, общественных и производственных зданий составляет 12%.
Экономия тепловой энергии за счет автоматического снижения потребления тепловой энергии системой отопления общественных и производственных зданий в нерабочее время, в выходные и праздничные дни составляет 23%.
С внедрением системы автоматического регулирования отопления годовая экономия тепловой энергии составит 1432,1 Гкал.
Годовая экономия котельно-печного топлива от внедрения мероприятия составит 240,7 т. у. т.
Годовой экономический эффект в белорусских рублях от внедрения системы автоматического регулирования расхода тепловой энергии составит 113 851 руб., со сроком окупаемости 0,3 года.
Повышение эффективности и обеспечение постоянного развития систем теплоснабжения с применением современных технологий являются стратегическими направлениями развития теплоснабжения.

image001.jpg

К списку новостей за 2019 год