Победа в 10-ом Республиканском конкурсе инновационных проектов 2019 года

26 декабря 2019

23 декабря в городе Минске состоялось награждение победителей и финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов 2019 года. Республиканский конкурс инновационных проектов проводится с 2010 года и является одним из главных конкурсов страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных специалистов.

Победителей выбирали в двух основных номинациях:  «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». По итогам конкурса в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» второе призовое место занял электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Базаров Артём, который разработал способ восстановления работоспособности приёмных капсул КТСМ-01Д.

В финале конкурса были представлены проекты в IT-сфере, а также в области электроники и приборостроения. Традиционными были также и биотехнологии, и аграрное направление. Все победители награждены ценными призами и денежными премиями.

Среди победителей и призеров конкурса отобраны восемь проектов, в том числе и проект Базарова Артёма. Каждый из отобранных восьми призёров получил денежный сертификат для дальнейшей коммерциализации проекта.

В 2019 году рабочая группа конкурса отобрала и допустила к участию 135 заявок, из них в номинации «Лучший инновационный проект» ─ 54, «Лучший молодежный инновационный проект» ─ 81.

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций, ежегодно проводит республиканский конкурс инновационных проектов. В номинации «Лучший инновационный проект» участниками могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» есть ограничение по возрасту ─ до 35 лет. Имеют право на участие также проекты-победители других республиканских конкурсов («100 идей для Беларуси» от ОО «БРСМ», Belarus ICT Start-up Award и других). Цель конкурса ─ создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение её привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность.

К списку новостей за 2019 год