Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Гомельское отделение Белорусской железной дороги

Гомельский ОВД на транспорте информирует о юридических последствиях лазерных атак в направлении железнодорожного и авиационного транспорта

10 сентября 2019

Применение лазерных устройств может быть опасным

Железнодорожный и воздушный транспорт, ввиду специфической деятельности, сам по себе является потенциальным источником опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, то потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями.

В последнее время участились случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных средств посягательств на безопасность движения поездов и полетов самолетов, среди которых можно выделить лазерные излучатели или так называемые указки. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет или поезд, можно причинить смерть и вред здоровью значительного числа лиц.

Опасность ослепления состоит в том, что машинист поезда или пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в вагоне поезда или на борту самолета, и лица, ими управляющие, гораздо выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

Начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики Гомельского ОВД на транспорте Александр Волынский информирует:

  • никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

  • ослепление при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Если ребенка задержат за использование вышеуказанным способом лазерной указки, то к ответственности будут привлечены его родители. Если же при использовании лазерной указки будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

В случае если Вы стали свидетелем или очевидцем данного противоправного деяния незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган милиции или по телефону 102.

К списку новостей за 2019 год