Гомельское отделение Белорусской железной дороги

Жизненный путь

Расчет тарифов

14 февраля 2017

11 февраля 2017 года, в 95-й День рождения, руководство Гомельского вагонного депо, председатель Совета ветеранов, секретарь первичной работы ОО «БРСМ» посетили с подарками и поздравлениями участника Великой Отечественной войны работника прифронтовых участков железных дорог Сидоренко Татьяну Александровну.

44 года своего трудового стажа Татьяна Александровна отдала железной дороге. Приказом Начальника Гомельского отделения железной дороги за самоотверженный труд и в связи с 95-летием Сидоренко Татьяне Александровне объявлена Благодарность.

Много испытаний пришлось на жизненный путь этой сильной духом женщины. Несмотря ни на что, она научилась стойко преодолевать любые трудности и невзгоды, сохраняя и сегодня оптимизм, бодрость духа, и этим подаёт хороший пример нынешним работникам магистрали.

Родилась Татьяна Александровна 11.02.1922 года в деревне Кирова Жлобинского района в семье крестьян. В 1939 году в возрасте 19 лет окончила Жлобинское фабрично-заводское обучение по профессии слесарь-автоматчик. Свой трудовой путь по распределению начала в городе Гомеле в Гомельском вагонном участке. В 1940 году была направлена на 3-х месячные курсы, где прошла переподготовку на осмотрщика-автоматчика вагонов. После начала Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях юная девушка целых три месяца под бомбёжками отправляла поезда.

- Отец меня научил не бояться бомбёжек. Наверное, в годы войны, это мне и спасало жизнь, — вспоминает Татьяна Александровна.

В сентябре 1941 года Гомельский вагонный участок эвакуировали на станцию Абдулино Чкаловской области Куйбышевской железной дороги. Всех мужчин в то время забрали на фронт, работать было некому. Вспоминает Татьяна Александровна, как самостоятельно в одно лицо отправляла поезда и одновременно обучала 2-х неопытных 14-летних мальчишек, которых дали ей в помощь.

- Работали в тяжелейших условиях, всего 800 грамм хлеба выдавали на сутки. Работа в таких условиях требовала мужества, самоотдачи и любви к родине. Как-то в одно лицо я отправляла «наливной» нефтепродуктами состав и при отправлении в 5-м вагоне с головы выявила не отпущенный тормоз, вагон шёл «юзом». Надо было срочно, что-то делать. Радиостанций тогда не было, сообщить машинисту об остановке поезда не было возможности. Не помню, как всё произошло, какая-то невидимая сила толкнула меня под поезд, и через несколько секунд я оказалась под вагоном. Моментально выкрутила заглушку в тормозном цилиндре вагона и опять оказалась возле поезда. Тормоза в вагоне отпустили, и поезд пошёл без замечаний. До сих пор не понимаю и считаю, чудом, как я осталась жива и невредима. Наверное, ангел хранитель спас меня, — вспоминает ветеран.

Перед освобождением города Гомеля в 1943 году Сидоренко Т. А. направили работать в город Щорс осмотрщиком-автоматчиком вагонов. В период освобождения города Гомеля от фашистско-немецких захватчиков Татьяну Александровну перевели обратно в Гомель на станцию Новобелицкая диспетчером, далее старшим осмотрщиком вагонов. Вспоминает, как перед освобождением Жлобина немцы бомбили Гомель 6 месяцев, и в таких непростых условиях Татьяна Александровна под бомбёжками отправляла поезда. В то страшное и тяжёлое время не все железнодорожники возвращались с работы домой.

В 1944 году Татьяну Александровну, тогда уже опытного работника, назначили инженером по подготовке кадров. В 1946 году её направили на годичные курсы в Москву, где она получила квалификацию техника 1 класса. Далее, в Гомельском вагонном участке работала инженером по подготовке кадров, техником-нормировщиком, бригадиром планового ремонта товарных вагонов, техником-паспортистом колёсного цеха, оператором-диспетчером. С 1961 года по 1980 год работала осмотрщиком-автоматчиком в Гомельском вагонном депо. Ещё 3 года после выхода на пенсию продолжала трудиться в депо осмотрщиком вагонов 5 разряда.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и за работу в мирное время Татьяна Александровна награждена двумя медалями «За доблестный труд», медалью «За храбрость, стойкость и мужество 1941-1945», медалью «Победитель соцсоревнований», медалью «За трудовую доблесть» и восемью юбилейными медалями.

Жизненный путь Татьяны Александровны — это пример настоящего труженика и патриота своей Родины, чей трудовой путь заслуживает глубокого уважения.

К списку новостей за 2017 год