На базе Гомельского отделения железной дороги прошло совещание Постоянной рабочей группы Организации сотрудничества железных дорог

14 апреля 2016

С 5 по 8 апреля на базе Гомельского отделения железной дороги проведено совещание представителей железных дорог ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог). Мероприятие организовано в соответствии с Планом работы постоянной рабочей группы ОСЖД по кодированию и информатике на 2016 год.

В течение нескольких дней представители железнодорожных администраций стран СНГ и Евросоюза обсуждали важнейшие вопросы, направленные на совершенствование работы информационного сопровождения грузовых перевозок. На совещании были рассмотрены следующие темы: «Кодирование и информатика», «Web-сайт ОСЖД» и «Безбумажная технология перевозки грузов в международном железнодорожном сообщении».

В современных условиях одной из основных составляющих системы управления железнодорожными перевозками является автоматизация грузовой и коммерческой деятельности железнодорожного транспорта. На Белорусской железной дороге уделяется большое внимание развитию инновационных решений в информационном сопровождении грузовых перевозок, ведутся планомерные работы по внедрению в техпроцессы железнодорожного транспорта юридически значимых электронных перевозочных документов, подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП). Все это позволяет максимально автоматизировать процесс работы между грузовладельцами и Белорусской железной дорогой, повысить оперативность их взаимодействия и сократить затраты.

Организация сотрудничества железных дорог в июне этого года отмечает свой 60-летний юбилей. Она была создана в 1956 году в г. София на Совещании министров, ведающих железнодорожным транспортом. Высший руководящий орган ОСЖД — Совещание министров, а на уровне железных дорог — Конференция Генеральных директоров. К исполнительным органам относятся 5 комиссий, постоянные и временные рабочие группы. В работе ОСЖД как межправительственной организации участвуют 28 стран: Азербайджан, Албания, Афганистан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония. Кроме того, в качестве наблюдателей в ОСЖД участвуют Немецкая (ДБ АГ), Французская (СНЦФ), Греческая (ОСЕ), Финская (ВР), Сербская (ЖС) железные дороги и ЗАО «Железная дорога Дьёр-Шопрон-Эбенфурт» (ЗАО ДЬШЭВ), АО «ФПК» — филиал ОАО «РЖД». Белорусская железная дорога является членом ОСЖД с 1992 года.

За годы своего существования Организацией была проделана огромная работа, в которой принимали участие все железные дороги стран-членов ОСЖД. Разработанные и принятые на совещаниях, конференциях и семинарах ОСЖД правовые и технические документы на деле способствуют бесперебойной работе международных транспортных коридоров, совершенствованию пассажирских и грузовых перевозок в сообщении между Европой и Азией.

К списку новостей за 2016 год