В канун памятной даты активисты первичной организации ОО «БРСМ» Гомельского отделения Белорусской железной дороги посещали на дому бывших узников фашистских лагерей

13 апреля 2012

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В этот день во всем мире вспоминают узников фашистских концлагерей. Проходят годы, но героические события Великой Отечественной войны никогда не изгладятся из народной памяти. В них мы будем черпать нашу гордость за прошлое и настоящее, за национальное достоинство державы. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей-это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Только на оккупированной фашистами территории Белоруссии было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек. Крупнейшие концлагеря: Тростенец, Минское гетто, Озаричи.

Всего на учете ветеранской организации состоит 118 Гомельского отделения Белорусской железной дороги узников фашистских лагерей. В канун памятной даты активисты первичной организации ОО «БРСМ» отделения железной дороги посещали на дому бывших узников фашистских лагерей, организовывали встречи. Сегодня важно сохранять память о подвиге советского солдата, который освободил Европу и весь мир от коричневой чумы фашизма. Все узники бережно хранят эту память и передают молодому поколению. Чтобы наши внуки и наши правнуки помнили, какой ценой досталась Великая Победа. Чтобы никогда не забывали, что творили фашисты в концлагерях с детьми и прилагали все усилия, чтобы на земле царил мир.

К списку новостей за 2012 год