Середа Лидия Александровна

БЕЛЕНКОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ
ветеран Великой Отечественной войны
(05.01.1928 года рождения)

Родился в г. Кричеве. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков поступил на работу в паровозное депо учеником слесаря. Участвовал в восстановлении разрушенного предприятия, проходил обучение на курсах подготовки кочегаров, помощников машиниста паровоза. С января 1944 года работал кочегаром, в составе локомотивной бригады водил воинские эшелоны к линии фронта в направлении Могилева, подвергаясь бомбардировке вражеской авиации, обстрелу артиллерии. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После окончания Великой Отечественной войны работал в депо Кричев помощником машиниста, машинистом паровоза, мастером. Окончил Пензенский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Тепловозное хозяйство». В 1960 году был принят на работу по переводу в паровозное депо Гомель машинистом паровоза.
С 1964 года по 1996 год работал машинистом-инструктором локомотивных бригад, уволен в связи с уходом на пенсию. В 1966 году при переходе депо на тепловозную тягу 18.02.1966 провел первый грузовой поезд на участке Гомель-Калинковичи на тепловозе серии ТЭ3.
Награжден орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Почетному железнодорожнику». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта БССР».

КАБАНОВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ
участник Великой Отечественной войны
(27.04.1927 года рождения)

Родился в с. Черемша Татарской ССР. В декабре 1944 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в учебную воинскую часть на курсы подготовки. После прохождения курсов подготовки был направлен с 226 стрелковым полком в действующую армию на фронт. При прибытии на территорию Литвы воинская часть была расформирована в связи с окончанием военных действий и дальнейшую военную службу проходил в войсках МВД на территории Белоруссии. В составе отдельного 138 конвойного батальона выполнял задачи по охране лагеря немецких военнопленных Участвовал в ликвидации бандитских формирований на территории Брестской области. Был демобилизован в 1950 году. Младший сержант. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1951 году поступил на работу в паровозное депо Гомель кочегаром. В последующем работал помощником машиниста, машинистом паровоза, тепловоза. Был уволен в 1982 году в связи с уходом на пенсию.

ЛУФЕРОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ
(21.05.1928 года рождения)

В марте 1944 года после окончания курсов подготовки кочегаров, помощников машиниста паровоза поступил на работу в паровозное депо Гомель кочегаром. В составе локомотивной бригады работал на прифронтовом участке железных дорог Гомель-Хальч, водил воинские эшелоны к линии фронта. 22.06.1944 при последнем массированном налете вражеской авиации и бомбежке Гомельского железнодорожного узла находился на паровозе на станции Гомель. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После окончания Великой Отечественной войны работал в депо Гомель помощником машиниста паровоза, с 1951 года по 1955 год проходил срочную военную службу на Балтийском флоте, после чего работал в паровозном (локомотивном) депо Гомель помощником машиниста, машинистом паровоза, тепловоза, дизель-поезда. В 1983 году был уволен в связи с уходом на пенсию.

МИХАЛЕВИЧ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
(10.09.1926 года рождения)

Был призван в ряды Советской Армии в    июне 1944 года. Наводчик, командир 45-мм орудия. Участвовал в боевых действиях на территории Польши, Венгрии, Германии в составе 1-го Белорусского фронта. Младший сержант. Был тяжело ранен в апреле 1945 года в боях за Зееловские высоты на подступах к Берлину. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.

Был демобилизован в 1950 году. После окончания школы машинистов в апреле 1953 года был принят в паровозное депо Гомель помощником машиниста паровоза, в последующем работал машинистом паровоза, тепловоза, дизель-поезда. 10.09.1981 был уволен в связи с уходом на пенсию.

НИТЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(22.02.1927 года рождения)

После освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков участвовал в восстановлении разрушенного паровозного депо Гомель, обучался на курсах подготовки кочегаров, помощников машинистов паровозов. С мая 1944 года работал в паровозном депо Гомель кочегаром. В составе локомотивной бригады водил воинские эшелоны к техникой, боеприпасами и живой силой к линии фронта, подвергаясь налетам вражеской авиации. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.

В последующем работал в депо Гомель помощником машиниста паровоза, машинистом паровоза, тепловоза. В 1983 году был уволен в связи с уходом на пенсию.

ПРИСТУПИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ
(02.02.1927 года рождения)

Родился в г. Добруше. В период фашисткой оккупации в 1943 году вместе с отцом находился в партизанском отряде в составе партизанской бригады имени Сталина (район боевых действий - Брянщина). За спасение советской разведчицы награжден медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Был призван в ряды Советской Армии в декабре 1944 года. Проходил службу в 41 учебном стрелковом полку на курсах подготовки командиров 45-мм орудия. В дальнейшем был направлен в действующую армию в артиллерийский полк 190 стрелковой дивизии. Был демобилизован из армии в 1950 году. После окончания школы машинистов в 1953 года был принят в паровозное депо Гомель кочегаром, в последующем работал помощником машиниста, машинистом паровоза, техником по расшифровке лент скоростемеров. Награжден нагрудным значком «Отличный работник Белорусской железной дороги». В 1982 году был уволен в связи с уходом на пенсию.

(25.12.1924 года рождения)

В июле 1941 года была эвакуирована из Гомеля в г. Уфа вместе с паровозоремонтным заводом, на котором работал ее отец. В сентябре 1941 года пришла на завод учеником токаря. В последующем по июнь 1944 года работала токарем на Уфимском паровозоремонтном заводе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В 1944 году вернулась в г. Гомель и была принята на работу в Железнодорожный РК КПБ статистом. В марте 1953 года поступила на работу в паровозное депо Гомель инспектором отдела кадров. В последующем работала слесарем-инструментальщиком, раздатчиком инструмента. В 1980 году была уволена в связи с уходом на пенсию.