Освобождение города над Сожем

26 ноября 2021

В рамках празднования 78-й годовщины со Дня освобождения города Гомеля от фашистско-немецких захватчиков работники РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» посетили и поздравили Уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны со знаменательной датой, а также приняли участие в  торжественных митингах у мемориалов «Аллея Героев», «Курган Славы» и возложили цветы у братской могилы советских воинов.
Город над Сожем был освобождён в результате успешного проведения Красной армией 10-30 ноября 1943 года Гомельско-Речицкой наступательной операции, в которой приняли участие войска Белорусского фронта. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг». Утром 26 ноября 1943 года в город с юго-восточного направления, форсировав реку Сож, вступили части 4-ой стрелковой дивизии полковника Дмитрия Воробъёва, и рано утром стрелок 1-ой роты 39-го стрелкового полка ефрейтор Михаил Васильев установил красный флаг на здании городской электростанции по улице Фрунзе. Одновременно в город вошли части 217-ой, 96-ой и 102-ой стрелковых дивизий. В центе города Гомеля сотрудник армейской газеты 11-ой армии лейтенант Григорий Кирилюк установил Красное знамя на пожарной каланче рядом с площадью Ленина.
Гомельчане будут в неоплатном долгу перед героями, которые освобождали и восстанавливали город Гомель. И сегодня, отдавая дань отваге и героизму советских воинов, мы обязаны сохранить мир на родной земле, добросовестно трудиться на благо любимой Республике Беларусь.

К списку новостей за 2021 год