Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Гомельское отделение Белорусской железной дороги

Героический поступок железнодорожника Григория Науменко. На станции Красный Берег открыли памятную доску, посвященную уникальной спецоперации в годы Великой Отечественной войны.

elektronnye_obracsheniya.png
Расчет тарифов

23 февраля 2021

19 февраля 2021 года на станции Красный Берег состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной уникальной операции, проведенной в годы Великой Отечественной войны. Окрытие состоялось накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, а также в рамках объявленного в стране Года народного единства.
Данная операция стала возможной, благодаря героическим действиям железнодорожника Григория Науменко и участников спецгруппы НКГБ БССР «Храбрецы», которые вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Беларуси.
В марте 1942 года из офицеров и бойцов 2-ого полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР была создана десантная группа «Храбрецы» в составе 14 человек, которую возглавил А.М. Рабцевич.
Бойцами спецгруппы в годы Великой Отечественной войны осуществлена 91 диверсионная операция, в ходе которых подорвано и обстреляно свыше 100 вражеских эшелонов, уничтожено и повреждено 95 паровозов и 810 вагонов. Организовано и проведено более 70 операций, в результате которых убито и ранено около 3000 офицеров и солдат противника.
За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм в ноябре 1944 года А.М. Рабцевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятная доска была открыта, в честь уникальной операции, проведённой в Жлобинском районе советскими разведчиками в далёком 1943 году, когда на станцию Красный Берег прибыл немецкий эшелон. Все вагоны, были завешены чёрной материей, в начале и конце состава на открытых платформах установлены крупнокалиберные зенитные пулемёты. Узнать о том что, находится в вагонах, было просто невозможно, поезд находился под усиленной охраной немецко-фашистских захватчиков.
О странном поезде и маршруте его дальнейшего следования в партизанский отряд сообщил железнодорожник Григорий Науменко.
Командир диверсионной группы Григорий Игнатов принял решение помешать гитлеровцам осуществить свои планы. 5 июня 1943 года диверсионная группа под руководством Григория Игнатова вместе с товарищами Николаем Росликом, Сергеем Храповым, Алексеем Плетнёвым, Иваном Дашковским, Николаем Брюшко и Фёдором Говоровым владея полученной информацией, пустила под откос этот эшелон на перегоне Красный Берег – Малевичи. В разбитых вагонах оказались баллоны с отравляющими газами. В течение нескольких дней после крушения проводилась утилизация баллонов и отравляющих веществ.
Благодаря железнодорожникам с места аварии было захвачено несколько баллонов с газом и передано в партизанский отряд.
Далее полученные трофеи были отправлены в Москву и стали важным доказательством планов гитлеровцев применить боевые отравляющие вещества на Курской дуге, что позволило странам антигитлеровской коалиции принять меры по их предотвращению.
Открытие мемориальной доски, станет весомым вкладом в работу по увековечиванию памяти сотрудников органов государственной безопасности и патриотов из числа работников Белорусской железной дороги, своим героизмом приближавших Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Роль железнодорожников в приближении победы над врагом в Великой Отечественной войне сложно переоценить: как на своих рабочих местах, так и на фронте они самоотверженно трудились, каждый день, совершая большие и маленькие подвиги для общей победы. Точно также они трудились на прифронтовых участках дорог под девизом «Все для фронта, все для победы!». Все это делалось в условиях повышенной сложности и опасности, совместными усилиями большого количества людей.
Нам остаётся гордиться тем, что многие наши земляки внесли весомый вклад в победу в этой страшной войне, и склонить головы в память о тех, кто с неё не вернулся.
В проведении торжественного мероприятия приняли участие представители руководства Жлобинского райисполкома, ветераны и молодёжь Краснобережского сельского совета, сотрудники Комитета государственной безопасности по Гомельской области, представители военного комиссариата по Гомельской области, представители руководства, ветераны и активисты ОО «БРСМ» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

К списку новостей за 2021 год