Секреты долголетия

14 января 2020

Вековой юбилей 7 января отпраздновала ветеран войны и труда Гомельской дистанции сигнализации и связи Надежда Митрофановна Лесникова.
Жизненный путь этой мудрой, открытой, жизнерадостной женщины вмещает несколько эпохальных событий. Самое яркое из них – участие в 1943 году в Тегеранской конференции антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.
Общаясь с ветераном, сложно поверить, что Надежда Митрофановна разменяла сотню лет. Она бодро рассказывает о своей жизни, помнит имена коллег.
С круглой датой именинницу поздравила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, вручила цветы и подарок.
Теплые слова благодарности ветерану адресовало и руководство Белорусской магистрали. С особой радостью и нетерпением именинница ждала гостей из родной дистанции сигнализации и связи, где она отработала более 30 лет. Памятные подарки от Гомельского отделения железной дороги и почетную грамоту от райпрофсожа имениннице вручил заместитель начальника дистанции сигнализации и связи Евгений Сусолкин.
Поздравить легендарную коллегу приехали и молодые работники предприятия. Они вручили цветы и подарки, а также показали фильм об истории и современных буднях дистанции.
Надежда Лесникова родилась в Гомеле. В 1938 году записалась на курсы телеграфистов. После окончания курсов была трудоустроена в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи. В 1940 году командирована на Кишеневскую дорогу. Там, в Кишеневе, её застала война. Была эвакуирована в тыл – в Армавирскую дистанцию связи.
В марте 1942 года Надежду Митрофановну призвали в армию, в 121-й отдельный полк связи, и направили в штаб Северо-Кавказского фронта. В этом же году ей присвоено звание сержанта, назначена командиром отделения телеграфистов. В октябре 1943 года её направили в спецкомандировку в Тегеран. Надежда Митрофановна вспоминала: «Разместили нас в советском посольстве. Через несколько дней были готовы дать связь с Москвой и штабом фронта. Однажды во время дежурства в аппаратную зашли Иосиф Сталин и группа генералов. Я находилась у аппарата Бодо. Лейтенант пытался доложить, но очень растерялся. Тогда Сталин сказал: «Вольно, вольно». Подошел ко мне, поинтересовался откуда родом и давно ли служу в армии. А затем попросил передать в Москву: «У аппарата Иосиф Виссарионович, доехали благополучно». Этот эпизод в моей жизни остался в памяти навсегда. Нам сказали, что обеспечиваем связь тегеранской конференции глав трёх держав: СССР, Англии и США.».
Ратные дела Надежды Лесниковой отмечены многими наградами. После ранения Надежду Митрофановну демобилизовали и в марте 1944 года она вновь была принята телеграфистом в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи Белорусской железной дороги. Ушла на пенсию в 1970-м году, но еще некоторое время работала на железной дороге. Затем переехала в Минск, где и проживает по настоящее время.
В день рождения в адрес именинницы звучало много поздравлений. За чашкой чая Надежда Митрофановна поделилась секретами долголетия:
– Никогда никому не завидовать и не делать плохого, следить за своим питанием, придерживаться диеты и заниматься спортом, но главное – не унывать, – отметила юбиляр. К списку новостей за 2020 год