Language

Улучшая свою работу, сокращаем расходы станции

28 декабря 2018

Работники Гомельского отделения железной дороги всегда стремились совершенствовать работу своего предприятия, улучшать производственные процессы, работу оборудования, условия труда и т. д. Одним из результатов такой деятельности являются успехи отделения в рационализаторской деятельности.

Рационализаторство — это специфический, творческий подход к своей деятельности. Это умение находить нестандартные решения при решении возникающих каждодневных проблем.
Например, на Станции Гомель для пересылки перевозочных документов на Нечетной и Четной сортировочных системах между станционными технологическими центрами обработки поездной информации и маневровыми постами №8 и №7 используется пневмопочта. Пневмопочта представляет собой перемещение капсулы пневмопатрона с документами под действием сжатого воздуха по трубопроводу. Из-за хрупкости деталей, капсула пневмопатрона часто ломалась при ударе патрона в приемном бункере, вследствие чего приходилось часто закупать и менять патрон для обеспечения технологического процесса станции. Дежурный по парку Станции Гомель Гриб Вячеслав Валерьевич, непосредственно участвующий в пересылке документов, задался целью решить проблему частого выхода из строя капсул пневмопатрона. Изучив рынок пластмассовых изделий, которые подходят по требуемым характеристикам (ударопрочность, относительная пластичность, стойкость к пониженным температурам, износостойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению), было предложено использовать в качестве цилиндрической части пневмопатрона гофрированную двухслойную трубу с диаметром, соответствующим диаметру используемого пневмопатрона. Для торцевой части и крышки патрона предложено использовать заглушку и поддонник необходимых размеров.
Капсула пневмопочты, сделанная из новых материалов, обладает рядом примуществ: сохранность ударяющихся частей патрона благодаря заглубленности крышки и торцевой заглушки, продление срока службы капсулы пневмопатрона из-за применения другого материала капсулы, уменьшение потребления электроэнергии компрессора благодаря меньшей массе пневмопатрона, возможность изготовления своими силами капсулы, снижения уровня шума на работников, эксплуатирующих пневмопочту и т. д.
Таким образом, сталкиваясь постоянно с проблемами в работе пневмопочты, дежурный по парку Вячеслав Гриб нашел и предложил как и из чего сделать новую капсулу пневмопатрона, продлив срок службы пневмопатрона и уменьшая эксплуатационные затраты Станции Гомель.