Language

Акция «Стоп – неверный шаг!»

22 декабря 2018

19 декабря 2018 года по инициативе Отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги в РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» была проведена акция «Стоп – неверный шаг!» по соблюдению правил  поведения граждан при нахождении на железнодорожных путях.

В мероприятии приняли участие работники и активисты ОО «БРСМ» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», а также сотрудники Гомельского отдела внутренних дел на транспорте. Акция направлена на снижение случаев травматизма и проводилась с целью предупреждения противоправных действий со стороны несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.
В качестве места проведения акции выбраны три крупные узловые станции: Гомель, Жлобин и Калинковичи, а также линейные станции: Буда-Кошелевская, Добруш, Ельск, Житковичи, Мозырь, Муляровка, Речица, Рогачев, Светлогорск-на-Березине, Хойники. На остановочных пунктах, вокзалах, в залах ожидания, в местах с массовым пребыванием людей и перронах участники акции контролировали соблюдение требований безопасности, проводили разъяснительные беседы, раздавали информационные памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте», проводили блиц-викторины на предмет знания правил поведения граждан  на объектах железнодорожного транспорта. Принявшим участие в викторине гражданам были вручены памятные сувениры и информационные буклеты. Всего в акции приняло участие около 50 человек, за время проведения которой роздано свыше 400 памяток.
Граждане с пониманием отнеслись к проведению данной акции и проявили большой интерес к проблеме травматизма. Практически каждый пассажир пожелал, чтобы подобные акции проводились и впредь, т.к. обезопасив себя и ближнего, мы сохраним будущие поколения нашей Родины.
РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» напоминает о неукоснительном соблюдении основных правил поведения на объектах железнодорожного транспорта:
- не ходить по железнодорожным путям, игры на них – это опасно для жизни!
- переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом железнодорожными переходами, настилами, а также в местах, где имеются специальные указатели;
- перед переходом путей по пешеходному переходу необходимо убедиться, что пути свободны, перед приближением поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии движущегося состава по соседнему пути, продолжить переход;
- не прыгать с платформы на железнодорожные пути;
- не влезать на крыши вагонов поездов – напряжение переменного тока контактной сети более 27 000 вольт;
- не подлезать под вагоны железнодорожных составов;
- не садится и не выходить на ходу поезда;
- не оставлять детей без присмотра;
- не переезжать железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора – даже при поднятом шлагбауме;
- обнаружив бесхозные вещи, в т. ч. сумки, коробки и другие подозрительные предметы, незамедлительно сообщить об этом сотрудникам милиции или работникам железнодорожного транспорта;
- категорически запрещается находиться на территории станций, остановочных пунктов и иных объектах транспорта в состоянии алкогольного опьянения.