Техническое творчество

18 июля

Шесть работников локомотивного депо Гомель удостоены званий «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги» и «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги».

Богатым на полезные идеи выдался для рационализаторов локомотивного депо Гомель 2017 год. На предприятии за прошедший год разработано и внедрено в производство 13 рацпредложений с экономическим эффектом свыше 51 тыс. рублей.

Немало рацпредложений связано с экономией топливно-энергетических ресурсов. Несколько рацпредложений направлены на улучшение условий охраны труда. К примеру, в локомотивном депо Гомель при ремонте и техническом обслуживании тягового и моторвагонного подвижного состава для очистки узлов и агрегатов применяется ультразвуковая моечная машина УММ-14-040. Загрязнения с поверхности деталей удаляются с применением раствора с поверхностно активными веществами под воздействием ультразвуковых колебаний, генерируемых двенадцатью погружными ультразвуковыми излучателями, установленными внутри ванны. Из-за интенсивной эксплуатации излучатели вышли из строя. После переговоров с организацией-поставщиком данной ультразвуковой машины, выяснилось, что эти элементы неразборные и менять их нужно целиком, — поясняет один из авторов идеи слесарь-электрик депо Александр Рыбковский. Вскрыв корпус ультразвукового излучателя в условиях депо, новаторы выяснили, что значительная часть пьезокерамических преобразователей, приклеенных к корпусу, утратили надежное соединение с ним, тем самым потеряв способность передачи колебаний корпусу преобразователя и раствору. Предложенный способ восстановления работоспособности погружных ультразвуковых излучателей моечной машины УММ-14-040, позволил предприятию сэкономить свыше 34,5 тыс. рублей и обойтись без покупки новых запасных деталей.

Приказом начальника Белорусской железной дороги Морозова В. М. от 15.05.2018 №116КП звание «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги» присвоено: Жуку Борису Николаевичу — главному инженеру; Заико Владимиру Владимировичу — инженеру по качеству; Рыбковскому Александру Николаевичу — слесарю-электрику; Ширковскому Владимиру Михайловичу — слесарю-электрику, звание «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги» присвоено: Шестюку Евгению Сергеевичу — мастеру; Бондаренко Константину Петровичу — мастеру.