Работа профотрядов в «Лесных далях»

7 июля

Современные концепции организации летнего отдыха в детском оздоровительном лагере «Лесные дали» Санатория РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» представлены, как методика, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала для общего развития подрастающего поколения.

В лагере созданы благоприятные возможности для привлечения детей железнодорожников к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни, расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей, духовного и патриотического воспитания, знакомства с историей развития магистрали и массовыми профессиями железнодорожников.

В целях повышения имиджа Белорусской железной дороги, популяризации железнодорожных профессий в детском оздоровительном лагере созданы два профильных отряда. Обучение ребят проводится в специально оформленном классе профориентации, где собраны макеты грузовых вагонов, рекламно-информационные материалы о деятельности предприятий РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», познавательная литература об этапах истории развития Белорусской железной дороги, информационные стенды о массовых профессиях железнодорожников, музейные экспонаты, информационные материалы о работе поездных и локомотивных молодёжных бригадах и т.д.

Для обучения молодёжи привлекаются заместители руководителей по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам крупных предприятий РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»: локомотивного депо Гомель, Гомельского вагонного участка, Гомельского вагонного депо, Гомельской дистанции пути, Станции Гомель, Гомельской дистанции сигнализации и связи, которые рассказывают ребятам о профессиях на своих предприятиях (машинист, проводник вагонов, диспетчер, монтёр пути и т. д.), традициях трудовых коллективов, этапах развития и перспективных планах и т.д.

Процесс обучения проходит в формате дружеского диалога, используется трансляция фото и видео материалов, на все возникающие у подростков вопросы предоставляются компетентные ответы. Кроме того, ребятам рассказывают о том, в каких учебных заведениях можно получить железнодорожную специальность. Дополнительно для ребят из профотрядов, в этом году планируется организовать экскурсии на предприятия Гомельского железнодорожного узла, где своими глазами они смогут увидеть, как трудятся их родители, насколько сложным и многогранным является механизм, который обеспечивает безопасную перевозку грузов и пассажиров.

Руководство отделения железной дороги надеется, что благодаря такой подготовке в скором будущем в дружный трудовой коллектив вольются молодые железнодорожники.