Железнодорожные переезды – зона повышенной опасности!

14 июня

12 июня 2018 года в рамках проведения Международного дня безопасности на железнодорожных переездах члены добровольной дружины, активисты ОО «БРСМ» из числа работников РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» совместно с сотрудниками Гомельского ОВД на транспорте организовали проведение профилактической акции на двенадцати крупных железнодорожных переездах, расположенных в пределах Гомельской области.

Основной задачей проведения акции — разъяснить участникам движения о недопущении любых нарушений правил проезда железнодорожных переездов и серьезной опасности в случае их допущения. Участники акции в этот день вручали всем водителям информационные листовки о правилах проезда на железнодорожных переездах.
Железнодорожные переезды — объекты повышенной опасности, требующие самого пристального внимания. Аварии, происходящие на данном участке дороги, характеризуются, как правило, особенно тяжелыми последствиями и представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей, наносят значительный материальный ущерб, вызывают большой общественный резонанс.
Жизненный опыт показывает, что большинство происшествий на железнодорожных переездах происходит по вине водителей автомобилей. По статистике — это небольшое количество аварий (от общего числа ДТП), но тяжесть последствий от них — очень велика .
В целях пресечения нарушений водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов, предупреждения дорожно-транспортных происшествий на объектах железнодорожного транспорта работники железнодорожной магистрали, сотрудники Гомельского ОВД на транспорте и Госавтоинспекции постоянно проводят профилактические мероприятия, направленные на улучшение безопасности движения на железнодорожных переездах.
За 5 месяцев текущего года сотрудниками ГАИ Гомельской области было привлечено 68 водителей транспортных средств за нарушение правил дорожного движения при проезде железнодорожных переездов.
Администрация РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и руководство Гомельского ОВД на транспорте напоминают о том, что согласно статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин.