Подведены итоги специального комплексного мероприятия «БЕЗОПАСНОСТЬ»

4 июня

На территории Гомельской области с 21 по 25 мая 2018 г. проведено специальное комплексное мероприятие «БЕЗОПАСНОСТЬ», направленное на профилактику непроизводственного травматизма на объектах транспорта.

Всего в проведении комплексного мероприятия «Безопасность» на объектах железнодорожного транспорта приняло участие 205 человек, в том числе 99 сотрудников Гомельского ОВДТ, 11 сотрудников ВОХР, 68 членов добровольной дружины РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». За время проведения мероприятия отработано 53 объекта железнодорожного транспорта (станции и остановочные пункты, перегоны, железнодорожные переезды). В трудовых коллективах, учебных заведениях и через средства массовой информации проведено 22 выступления. В результате проведения профилактической акции распространено около 300 памяток-листовок. В период проведения комплексного мероприятия составлено 103 протокола об административных правонарушениях.

РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» информирует, о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Несоблюдение мер безопасности, а также беспечное отношение к сохранности жизни и здоровья во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта приводят к трагическим последствиям. За 4 месяца 2018 года в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта на Гомельского отделения Белорусской железной уже пострадало 6 человек, из которых 3 человека погибло. Один из травмированных несовершеннолетний учащийся 9-го класса, в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии. Причиной травмирования стал переход подростком железнодорожного пути в неустановленном месте, его голова был прикрыта капюшон, а на ушах находились наушники.

Первый заместитель начальника Гомельского ОВД на транспорте Анищенко А. И. напоминает пассажирам и гражданам РБ, о том, что основными причинами гибели и травматизма граждан на объектах транспорта являются:

1. личное безответственное отношение граждан к сохранности своих жизни и здоровья во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта, вызванное, в том числе и появлением в состоянии алкогольного опьянения;

2. несоблюдение гражданами правил перехода железнодорожных путей, а именно попытки перейти железную дорогу перед приближающимся поездом, подлезть под вагонами стоящего на путях поезда, перейти железнодорожные пути в неустановленном для этого месте.

Следует отметить, что за несоблюдение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, а именно за проход и нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусмотренная ч.5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 0,2 до 2 базовых величин, что в настоящее время составляет от 4 рублей 90 копеек до 49 рублей НБ Республики Беларусь.

В соответствии с ч.2 ст.4.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч.5 ст.18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях подлежат физические лица в возрасте от 14 лет.