Подтверждение высокого звания

16 мая

Ансамбль танца «Дружба» Культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» подтвердил высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Ярким, незабываемым и поистине грандиозным событием — концертом — подтверждением на высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», ознаменовался 70-летний творческий путь ансамбля танца «Дружба» Культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» (руководитель Е. И.Тимошенко). Программа красочного представления состояла из двух полноценных отделений. Первое отделение концерта целиком и полностью состояло из народно-сценических постановок, где в театрализованном показе хореографическое действо было посвящено Году малой Родины. Великолепная хореографическая подготовка, эксклюзивные костюмы, музыка, свет, воодушевленная актерская игра участников коллектива создавали на сцене сказочную атмосферу.

За пять лет, с момента присуждения коллективу высоко звания, программа была полностью, на 100%, обновлена. Так как коллектив работает в нескольких направлениях — народно-сценический танец и эстрадная классика, то второе отделение концерта, соответственно, целиком и полностью было составлено из эстрадных номеров.

Нужно отдать должное руководителю ансамбля танца «Дружба» Елене Ивановне Тимошенко, которая выступила не только в качестве хореографа, но и сценографа, режиссера и сценариста программы, идейным разработчиком костюмов. Трудно представить Дворец культуры железнодорожников без Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Дружба», являющимся своеобразной «визитной карточкой» Дворца. Благодаря настойчивости и трудолюбию Елены Ивановны танцевальный коллектив продолжает жить, творить и создавать новое. Выступая на многих концертных площадках города, области, республики, на предприятиях Гомельского отделения Белорусской железной дороги, международной арене, ансамбль известен своим неповторимым репертуаром и сценической культурой. Танец, показанный на сцене и нашедший отзвук в сердцах, как и любая история, требует продолжения. Имея отличные организаторские способности, творческое мышление, музыкальный и художественный вкус и, не нарушая стиля выступлений ансамбля «Дружбы», Елена Ивановна Тимошенко создает свои оригинальные авторские постановки. Она творчески продолжает традиции Александра Рыбальченко и Тамары Ковжун. Талантливый хореограф постоянно расширяет и обновляет программу ансамбля, обращая внимание на выразительность исполнительского мастерства, гармонично соотнося технику с воодушевлением исполнителя. А выступления с популярными и известными белорусскими и зарубежными исполнителями позволяют коллективу профессионально расти и совершенствоваться.

Ансамбль танца «Дружба» отличается продуманным выбором музыкального материала, поиском собственного хореографического почерка, разнообразным репертуаром. При его подборе Елена Тимошенко использует этнографическую литературу, материалы с семинаров-практикумов, методику преподавания народно-сценического, классического танцев и многое другое. Ансамбль танца «Дружба» — это коллектив, который сегодня не боится смелых его принцип — сохранить, приумножить и продолжить лучшие традиции. Ни один номер из репертуара ансамбля не воспринимается на сцене чисто механически — каждый наполнен смыслом и идеей. Осторожно, с тонким пониманием содержания и художественного образа танцевального номера, Елена Тимошенко воссоздает на сцене авторские произведения хореографического искусства. Коллектив ансамбля живет в чрезвычайно напряженном ритме: репетиции, поездки, концерты, в том числе и обменные с коллективами из других городов, смотры, отборочные туры, фестивали… Сегодня ансамбль танца «Дружба» — это высокопрофессиональный хореографический коллектив с многолетними традициями и богатой историей.

С чувством глубокого удовлетворения и радости приятно осознавать, что трудная многообразная работа танцевального коллектива не прошла даром, и он подтвердил своё высокое мастерство званием Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.