Акция "Стоп - неверный шаг!" прошла в Гомельском отделении

06 июня 2013

Вопрос безопасности движения железнодорожного транспорта постоянно актуален.  Безопасность на железнодорожном транспорте   нужно рассматривать в двух плоскостях:   безопасность движения поезда и безопасность пассажиров, а также лиц, находящихся вблизи подвижного состава.

Для повышения безопасности поезда оборудуют  различными приборами и устройствами. Железнодорожники   постоянно проводят организационные и технические мероприятия по предотвращению непроизводственного травматизма: распространяют памятки с правилами поведения на железнодорожном транспорте, устанавливают специальные знаки и указатели, световую сигнализацию. Но, несмотря на это, основной причиной большинства случаев травматизма на дороге остается    нарушение     пассажирами      правил поведения  на железнодорожном транспорте.

Удивляет беспечность граждан, которые, игнорируя самые элементарные нормы поведения на объектах железнодорожного транспорта, выбегают на пути перед идущими составами, прыгают с платформ, открывая на ходу двери поездов. Машинисты  железной дороги обладают огромным опытом и тщательно проинструктированы на случаи аварийных ситуаций, но даже их профессионализм и автоматическая   реакция   не   смогут  заставить   многотонный   состав остановиться за доли секунды.

С целью напоминания пассажирам о том, что   железная дорога в силу своих технических особенностей – зона повышенного внимания,  01.06.2013 железнодорожниками РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»  совместно с сотрудниками Гомельского ОВД на транспорте проведена акция «Стоп – неверный шаг!». В проведении акции принимали участие активисты первичной организации ОО БРСМ отделения железной дороги, члены
 добровольной дружины по охране правопорядка.

Самое распространённое нарушение на железнодорожном транспорте – хождение по путям в неустановленных местах. Только за четыре месяца 2013 года, по данным Гомельского ОВД на транспорте, в Гомельской области привлечено к ответственности за нарушение правил поведения на железнодорожных путях 357 человек.  Именно поэтому  17 групп, состоящих из участников акции,  провели дежурство в местах, где наиболее часто встречаются случаи нарушения правил поведения граждан при нахождении на железнодорожных путях – это и переезды, и вокзалы, и станции.  Гражданам, находящимся вблизи подвижного состава вручались памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте», а с нарушителями   дополнительно    проводились   индивидуальные профилактические беседы. В рамках акции две группы участников посетили подшефную среднюю школу и детский дом, где провели встречи с учащимися, в ходе которых ознакомили детей с основными правилами поведения на железнодорожной магистрали и подчеркнули необходимость соблюдения личной безопасности особенно в период летних каникул, когда появляется много свободного времени и осуществляются выезды на отдых.
       В рамках акции   «Стоп – неверный шаг!» билетные и поездные кассиры отделения железной дороги при продаже  билетов пассажирам вокзалов станций Гомель, Жлобин, Калинковичи  раздавали листовки-памятки  о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках проведения акции «Стоп – неверный шаг!»   активизировали свою работу и члены добровольной дружины по охране правопорядка, обращая особое внимание на соблюдение правил поведения на железнодорожных путях.

Участники акции обращались ко всем гражданам с просьбой: беречь свою жизнь и жизнь своих близких, быть предельно внимательными и осторожными во время нахождения на железнодорожных объектах, а также напомнили, что в кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте.

К списку новостей за 2013 год