Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Гомельское отделение Белорусской железной дороги

Об изменении форм учетных документов по грузовой и коммерческой работе

29 августа 2023

В связи со вступлением в силу с 12.07.2023 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 30.05.2023 № 37 «О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования», изменены формы учетных документов по грузовой и коммерческой работе: памятка приёмосдатчика формы ГУ-45 (далее – памятка), наряд формы КЭУ-16 (далее – наряд)  и др.

Памятка служит для оформления фактической передачи груза между перевозчиком и грузоотправителем, грузополучателем в соответствии с положениями правил перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования, для учета времени нахождения вагонов в местах необщего пользования и общего пользования. На основании сведений памяток производятся расчеты за оказанные перевозчиком услуги, связанные с перевозками грузов (в частности, за маневровую работу, подачу или уборку вагонов, пользование вагонами перевозчика или за нахождение вагонов грузоотправителя, грузополучателя на станции и иные), а также начисление неустойки.

Памятка составляется на подачу или на уборку вагонов отдельно каждому грузоотправителю, грузополучателю при погрузке или выгрузке грузов в местах общего пользования и местах необщего пользования.

По наряду производятся прием и выдача груженых и порожних контейнеров грузоотправителям, грузополучателям. Также по наряду производится учет времени нахождения контейнеров как на местах общего пользования станции, так и на железнодорожных путях необщего пользования, а также времени задержки этих контейнеров на станциях отправления, назначения (в случае выгрузки контейнера из вагона).

На основании сведений, указанных в наряде, рассчитываются причитающиеся платежи (в частности, платы за: пользование контейнерами перевозчика, нахождение контейнеров грузоотправителя, грузополучателя на станции, хранение груза, неустойка).
К списку новостей за 2023 год