Об исключении положения по выполнению перевозчиком поручений грузоотправителя, грузополучателя

26 мая 2022

РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» информирует, что с учетом соблюдения действующего законодательства, (в частности, пункта 1 статьи 186, пункта 3 статьи 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь) Белорусская железная дорога с августа 2022 года исключает положения по выполнению перевозчиком поручений грузоотправителя, грузополучателя по подписанию от его имени перевозочных документов (далее - накладная). Услуга «Оформление перевозчиком по заявлению грузоотправителя, грузополучателя электронного документа (по отправлению): перевозочного документа, пересылочной накладной» оказывается перевозчиком до 31.07.2022. Услуга «Заполнение перевозчиком по заявлению грузоотправителя перевозочного документа на бумажном носителе» будет оказываться перевозчиком при оформлении и выводе на печать накладной СМГС (без доверенности) с предоставлением на подпись грузоотправителю.

Обращаем внимание, что представление перевозчику составленной и подписанной накладной на каждую отправку осуществляется в соответствии с требованиями пункта 28 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, раздела II, приложения 1 к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Оформление электронных накладных во внутриреспубликанском и в международном сообщениях, а также оформление и вывод на печать накладных СМГС на бумажном носителе клиенты имеют возможность осуществлять в АС «Электронная перевозка» (далее – АС «ЭП»).

Возможность подписания электронной цифровой подписью ответственного работника клиента всех технологических документов, связанных с организацией перевозок грузов, также реализована в АС «ЭП».

Для обеспечения оформления накладных в АС «ЭП» при отправлении грузов отделение железной дороги предлагает Вам заключить договор с Центром защиты информации Белорусской железной дороги (далее – ЦЗИ). Алгоритм необходимых действий, инструкции по работе в АС «ЭП» и web-сервисе «Личный кабинет», а также прейскурант на соответствующие услуги размещены на официальном сайте ЦЗИ http://www.isc.by.

По вопросам подключения и настройки АС «ЭП», web-сервиса «Личный кабинет» необходимо обратиться по телефонам: 8 (017) 225 32 12, 8 (017) 225 57 81, 8 (017) 225 24 38, 8 (017) 225 58 62.

При отсутствии договора с ЦЗИ организация перевозки грузов по электронным накладным возможна только в рамках договора поручения с другим предприятием, имеющим договорные отношения с ЦЗИ, на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РБ. Доверенность в сканированном виде должна быть представлена в ЦЗИ по электронной почте ovk@isc.by, контактный телефон 8 (017) 225 13 17.

К списку новостей за 2022 год