Language

Объемы перевозок Гомельского отделения железной дороги

14 декабря 2018

Показатель «Погрузка грузов» за 11 месяцев текущего года выполнен на 100,7% к уровню аналогичного периода прошлого года. Станциями отделения железной дороги погружено более 17 млн. тонн. Наибольшую долю от общего объема погрузки занимают нефтепродукты (51,2%), лесные грузы (12,6%) и черные металлы (10,6%).

За прошедший период года объем погрузки во внутриреспубликанском сообщении вырос на 11,6%, на экспорт — уменьшен на 4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Изменена география поставок предприятий Гомельского региона. Так, ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» осуществлял поставки металлопродукции в страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии. ОАО «Мозырьсоль» увеличил отправки соляной продукции в Россию и Украину, чему способствовал повышенный покупательский спрос и гибкая ценовая политика на продукцию предприятия. Основными направлениями экспортных перевозок предприятий Гомельской области в текущем году являются: Великобритания, Украина, Россия и страны Балтии.

Показатель «Выгрузка грузов» за 11 месяцев текущего года выполнен на 103,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Станциями отделения железной дороги выгружено более 175 тысяч вагонов. Наибольшую долю от общего объема выгрузки занимают строительные грузы (23,3%), лом черных металлов (22,6%), химические и минеральные удобрения (10,5%).

За 2018 год прогнозные объемы погрузки отделения железной дороги оцениваются на уровне 100,4% к прошлому году.